141 apartamentos en Rio Seco

2002
I I.V.V.S.A. concurso (VInstituto Valenciano de la Vivienda)
Castellón

La solución propuesta define tres bloques de 9 alturas destinados a viviendas, y un zócalo que recupera la alineación exterior, que se dedica al edificio social y ocupa planta baja y parte de planta primera.

El volumen que se crea define un espacio interior de parcela abiertopor el que se produce el acceso a las viviendas y permite un funcionamiento conjunto de comunidad.

Este espacio-plaza se cubre con elementos ligeros para crear una escala distinta. La planta baja se abre a éste y se cierra a la calle, por el contrariolas plantas altas se abren más a la calle.

La idea inicial es utilizar materiales cerámicos de la zona y que un mismo materialpueda resolver el zócalo, pavimento exterior, interior, escaleras, vierteaguas, terrazas… Por eso se pensó en un gres extruído, tipo balnul, con color y textura matecombinado con ladrillo de mortero blanco-gris para los paramentos verticales.

En los bloques lineales de seis alturas se propone una doble fachada. Una interior pesada, el cerramiento propiamente dicho que se resolverá con ladrillo de mortero blanco-gris, y una paralela exterior, como si de un andamio se tratara, que será una estructura metálica ligero. El espacio resultante entre estos dos planos paralelos se utiliza para conseguir terrazas (balcones) y galerías en estares y cocinas respectivamente. La plementería entre los perfiles metalícos es distinta dependiendo de las estancias interiores de la vivienda. En estares, antepechos trasparentes de cristal. En cocinas, paramentos de chapa metálica perforada semitrasparente, y en dormitorios se colocarán persianas metálicas.

141 flats in Rio Seco

2002
I I.V.V.S.A. competition (Valencian Housing Institute)
Castellón

The proposed solution defines three blocks of 9 heights for housing, and a socket that recovers the outer alignment, which is dedicated to social building and occupies part of ground floor and first floor.

The volume is created defining an interior space open, where from the access to housing is produced and enables joint operation of community.

This space-square is covered with light elements to create a different scale. The ground floor opens and closes this street, on the contrary the upper floors are more open to the street.

The social building is situated so that it can have an autonomous operation.

Depending on the geometry of the plot M3 and the average housing that is by applying the basic urban parameters a type A1, module 10.10m, 3 bedrooms and floorspace 85-90m2 was chosen.

The living area is placed at the corners, so that the block according to disposiciónde all households have good orientation and views.
The A1 type easily adapts to the geometía of the plot and to breed at 2 and 4 bedrooms program. On the upper floors and in the corner -Cot the living area is extended in an oriented according to the distant views terrace.

Materials. The initial idea is to use ceramic materials in the area and that the same materialpueda solve the socket, external paving, interior, stairs, gutters, terraces … So thought of an extruded stoneware, balnul type with color and texture with matecombinado brick white-gray mortar for vertical surfaces.