casa ferrando-gómez

2005-2007

casa en el centro de Carcelén, Albacete

arquitectura, diseño interior

La parcela donde debía situarse la vivienda, comprendía dos solares en ángulo en la esquina de la Plaza Parador en el centro de un pueblecito de Albacete. Mediante la geometría adoptada en el diseño de la casa, se consiguió una buena relación con el espacio exterior y el entorno, una gran riqueza espacial interior y mucha luz a pesar de la estrechas calles de la trama urbana.

Como parte de la composición, un patio al aire libre y paralelo a la calle pasa a formar parte de la casa gracias a las grandes puertas de cristal que abren la vivienda completamente a éste, convirtiéndose la planta baja en un espacio diáfano donde la transparencia entre interior y exterior es total. De esta forma se consigue hacer llegar
la luz natural hasta el fondo del solar.

La planta primera se destina a los dormitorios. En ella se han creado una serie de recorridos surgidos de la propia geometría de la vivienda, e inspirada en la trama urbana, para conseguir paseos interiores donde la perspectiva y la luz, sorprenden y envuelven.

Los contrastes creados por las zonas iluminadas y las sombras, se enfatizan mediante una sutil variación en el tono de la pintura de las paredes: entre blanco y gris claro cálido.

Un estrecho tragaluz al fondo de la parcela recorre la vivienda en altura hasta la planta baja, consiguiendo llevar luz natural a los baños interiores (p. primera) y a la cocina (p. baja).

house ferrando-gomez

2005-2007

house in the center of Carcelén, Albacete

architecture, interior design & project managment

The site, is formed by two plots in corner of the Plaza Parador. The geometry adopted in the design of the house, gives a good relationship with the outer space and the environment. A large indoor spacial and bright richness despite the narrow streets of the urban area was achieved.

As part of the composition, an outdoor openair patio parallel to the street, becomes part of the house through the large glass doors that open the house completely to it, turning the ground floor into an open space where transparency between interior and exterior is complete. This is achieved to get natural light to the bottom of the plot.

The first floor: bedrooms. Several journeys arising from the geometry of the house, and inspired by the urban, indoor rides to get where perspective and light, and involve surprise .

Multiple routes were created from the geometry of the house, inspired by the urban net. The target was to create interiors walks whose perspectives and light, were surprising and involving.

The contrasts created by the highlights and shadows, are emphasized by a subtle change in the tone of the paint on the walls : warm white to light gray.

There is a skylight at the bottom of the plot that crosses the house and reaches the ground floor, managing to bring natural light to the interior bathrooms (first level) and the kitchen (ground level).