estudio en el Raval

2006-2013
arquitectura, diseño interior y project managment
barcelona

ESPACIO DIAFANO Y RECICLAJE. La reforma del local situado en el patio de manzana de dos edificios del arquitecto Antoni de Moragas i Gallissà, debía contemplar un doble uso, incluso simultáneo: como lugar de trabajo y como vivienda. A pesar de ello, fue inmediata la intención de recuperar el espacio vacío original, que había sido dividido en cubículos mediante mamparas de madera y cristal, con la intención añadida, de reutilizar la estructura metálica una vez desmontadas. Se trabajó e insistió en el diseño de un sistema portante limpio y sencillo que potenciara la calidad y belleza de los perfiles de aluminio reciclados y cumpliera con la función de estantería. Este sistema se fue disponiendo, con pequeñas variaciones, en distintos lugares del estudio-vivienda.
El target era conseguir un paisaje artificial introvertido, sobrio y luminoso que, en base a su esencia y sus detalles, produjera bienestar y fuera escenario de diversas funciones. Un lugar compartido donde fuera posible trabajar, cocinar, comer, reunirse, reposar, escuchar música o bailar. Un espacio elástico que permitiera cambios sin perder la armonía intrínseca del punto de partida.

DISTRIBUCION VIRTUAL. La distribuición debía ser sencilla con la intención de enfatizar la imagen de la idea y el espacio. Se dividió el local en tres zonas virtuales mediante paneles móviles de cristal traslúcido paralelos a fachada, que permitían transformar el espacio, unificarlo o dividirlo, según el estado de ánimo o el uso que se hiciera de él. La zona de estar, próxima a las ventanas, se elevó para que éstas quedaran a la altura normal de un metro sobre el nivel del suelo. La zona intermedia es la de trabajo, y en el fondo se dispuso un vestidor, un generoso aseo y un altillo para almacenaje y un dormitorio cuya única función es permitir el descanso.

INSTALACIONES E ILUMINACIÓN. Unas lineas de luz integradas en la geometría de las nuevas estanterías, proyectan una iluminación perimetral indirecta en el espacio. Las láminas de metacrilato fluor, añaden el toque de color. Las distintas zonas de luz independientes en el espacio único, crean ambientes cambiantes. El falso techo liso y contínuo, está libre de instalaciones, ya que éstas discurren, junto con el suelo caliente, bajo el pavimento de madera.

MATERIALES, TEXTURAS, CONTRASTES. Tanto al suelo como a las mesas de madera natural se les aplicó un tratamiento escandinavo, a poro abierto, de lejía y con un acabado blanquecino mate. Los paramentos verticales se pintaron a brocha, con cemento cola blanco arena , eliminando el gotelé existente y consiguiendo una estructura irregular de carácter vertical. Ambos acabados contrastan con las superficies lisas y brillantes del cristal, con los tableros laminados de alto brillo y con los perfiles de aluminio. La escalera de acceso se pintó en gris grafito para enfatizar la sensación amplia y luminosa del espacio superior.
EL UNICO RECINTO AISLADO. El baño se diseñó como una unidad escultórica donde se integraron estéticamente todas las funciones. Tiene un doble acceso: desde la zona de trabajo y desde el vestidor, facilitando así la privacidad entre ambos usos. Tras las puertas correderas de espejo se esconde la zona de lavado.

 

studio in raval

2006-2013
architecture, interior design & project managment
barcelona

Open space and Recicling. The reform of the local located in the central courtyard of two buildings of the architect Antoni de Moragas i Gallissà , should consider a dual use, even simultaneously : as a workplace and as housing . However , it was immediate intention to recover the original empty space , which had been divided into cubicles by partitions of wood and glass , with the added intention to reuse the metal structure once removed , which had been designed by industrial and Swiss artist ,  Andre Felix . We worked and insisted to find a clean design and easy mounting system that would enhance the quality and beauty of recycled aluminum and fulfill the role of shelf. This system became available , with minor variations, in different parts of the studio apartment. The target was to achieve an introvert , sober and bright artificial landscape , based on its essence and detail, well produced and was the scene of various functions. A shared where possible work, cook , eat, meet, rest , listen to music or dance . An elastic space that would allow changes without losing the intrinsic harmony of the starting point.

Virtual distribution. The distributive should be simple with the intention of emphasizing the unity of the idea and space. Home is divided into three areas by mobile virtual parallel facade panels , which transform the space allowed, unify or divide, depending on the mood or the use made of it translucent glass . The seating area next to the windows, they remained elevated for the standard height of one meter above ground level. The intermediate zone is working , and in the background a dressing room, a generous bathroom and a loft for storage and a bedroom whose only function is to rest was ordered.

Facilities and lightning. Some lines of light integrated into the geometry of the new shelves with indirect lighting perimeter space. Fluoro methacrylate sheets , add a touch of  color. The various independent light areas in the single space, create changing environments. The false ceiling smooth and continuous, free of installations, as they run along with the warm floor under the wooden floor.

Materials, textures, contrasts. Both the floor and the tables are natural wood treatment applied Scandinavian, open pore, bleach and a white finish. The vertical walls were painted with a brush , white sand cement glue, eliminating the existing gotelé getting an irregular structure and vertical character. Both finishes contrast with the shiny surfaces of the glass, laminated boards with high gloss and aluminum profiles. The staircase was painted in graphite gray to emphasize the light and airy feel of the headspace.

The only isolated room. The bathroom was designed as a sculptural unit where all functions are integrated aesthetically. It has a double access : from the work area and from the station, thus providing privacy between the two uses. After sliding doors mirror the washing hides.

estado previo a la reforma / before the refurbishing