Oficinas de Living Puerto

Jose Ignacio Puertas Medina y Cristina Gómez García, arquitectos

Fotografía: ©Mario Galindo Arévalo www.seowebmaster.es

2019 Valencia

EL ENCARGO

Se recibe por parte de la propiedad del inmueble el encargo profesional de la habilitación interior de un local diáfano sin uso específico con acceso directo desde la calle para uso de oficinas con 3 – 4 puestos de trabajo, un despacho de dirección y una sale de reuniones.

LA UBICACIÓN

Con una superficie de unos 100 m2, se ubica en la planta baja de inmueble de corte ecléptico con protección urbanística parcial. Resulta especialmente singular emplazamiento frente a la fachada lateral del magnífico edificio de las Atarazanas.

EL EDIFICIO

Inmueble de corte ecléptico datado de principio del siglo XX que recoge la tradición de la industria urbana con edificio residencial que antecede a amplia nave industrial fabril. En el momento actual, la parte delantera es inmueble de uso residencial estando la nave posterior en desuso.

Recientemente el inmueble ha sido objeto de rehabilitación integral recuperando los elementos ornamentales propios.

EL LOCAL

Es local es de forma longitudinal con unos 100 m2 y poco más de 4 metros de anchura, caracterizado por una escasa iluminación natural y espacio, inicialmente, poco propicio como lugar de trabajo.

Ha sido precisamente estas 2 importantes dificultades, – la forma  longitudinal y la escasa iluminación natural,- los factores condicionantes principales en el diseño, y su pretendida resolución, factores de diseño determinantes.

– La forma nos ha motivado a disponer seriación de elementos –recepción, mostrador, puestos de trabajo, despacho privado, sala de reuniones y aseos- con esta secuencia desde los espacios más públicos hasta los absolutamente privados.

– La escasa iluminación ha motivado la formación de falsos lucernarios iluminados por tiras de led empotradas que, sin ser vistas desde el acceso, reflejan la iluminación en paños verticales creando una auténtico “foso” cenital iluminado. Además, se aprovecha este juego de volúmenes en el techo de local para incorporar la iluminación de trabajo. El resultado ha sido especialmente satisfactorio con el juego que ambas iluminaciones dan lugar.

LOS MATERIALES

En estas condiciones, se ha buscado que el material principal sea la luz que, reflejada sobre paramentos lisos de color blanco cálido dé lugar a ambienta cálido. Completan la luz y sus reflejos otros 2 materiales:

– El bambú como material cálido de revestimiento que provoca un grato contraste frente al resto de paramentos verticales.

– Un pavimento neutro, continuo y liso, de color claro, es una base soporte del conjunto muy adecuado.

Living Puerto headquarters

Jose Ignacio Puertas Medina y Cristina Gómez García, architects

Pictures: ©Mario Galindo Arévalo www.seowebmaster.es

2019 Valencia

The professional commission of the interior refurbishing of a diaphanous space without specific use with direct access from the street for office use with 3 – 4 jobs, a director office and a meeting room is received from the property.

LOCATION. With an area of ​​about 100 m2, it is located on the ground floor of an ecliptic building with partial urban protection. It is especially unique location in front of the side facade of the magnificent building of the Historical Ship Yard.

THE BUILDING. The building is an ecliptic-looking property dating from the beginning of the 20th century that reflects the tradition of urban industry with a residential building that precedes a large industrial building. At the present time, the front part is residential for residential use, with the rear ship in disuse. Recently the property has undergone comprehensive rehabilitation recovering its own ornamental elements.

THE SPACE. The space is longitudinally about 100 m2 and just over 4 meters wide, characterized by poor natural lighting and space, initially, not very suitable as a workplace.

It has been precisely these 2 important difficulties, – the longitudinal shape and poor natural lighting- the main conditioning factors in the design, and its intended resolution, determining design factors.

– The form has motivated us to arrange seriation of elements – reception, counter, jobs, private office, meeting room and toilets – with this sequence from the most public spaces to the absolutely private ones.

– The scarce lighting has motivated the formation of false skylights illuminated by recessed LED strips that, without being seen from the access, reflect the lighting in vertical cloths creating an authentic illuminated zenith “pit”. In addition, this set of volumes is used on the ceiling of the premises to incorporate work lighting. The result has been especially satisfactory with the game that both illuminations give rise to.

MATERIALS. Under these conditions, it has been sought that the main material is the light that, reflected on warm white smooth walls, gives rise to a warm environment. 2 other materials complete the light and its reflections:

– Bamboo as a warm coating material that causes a pleasant contrast to the rest of the vertical walls.

– A neutral, continuous and smooth pavement, of a light color, is a very suitable support base for the whole.